Депутатами фракции ЛДПР в Тульскую областную думу внесен проект закона, регулирующий предоставление застройщикам земель без торгов. Документ наделяет строительные компании рядом обязательств, в их числе — обязанность дать правительству области или муниципалитетам возможность выкупать не менее 90% жилья в новостройках.
Одновременно законопроект фиксирует ценовой «потолок» – цена за квадратный метр не должна превышать 70% от соответствующего норматива стоимости «квадрата» жилого помещения по Российской Федерации. Таким образом, согласно внесенному предложению, предельная цена выкупаемого жилья поднимается до 94,7 тысяч рублей за квадратный метр.
Руководитель фракции ЛДПР в региональном Парламенте Александр Балберов пояснил цели изменений и обосновал заявленную в документе предельную цену.
«Нам необходим жилищный фонд для учителей, врачей и всех тех специалистов, которых мы хотим привлечь для работы в тульский регион. Об этом много говорилось, предложение было поддержано населением. Соответственно, этот жилой фонд мы должны создать, на что и направлен данный законопроект. Что касается цифры, которую вы приводите (не дороже максимальных 70% от нормативной стоимости жилья) – да, мы идем навстречу застройщику. Мы предоставляем земельные участки, застройщик строит на них жилье, область это жилье потом выкупает, и самое главное — застройщик сдает объекты полностью готовыми для проживания», – сказал Александр Балберов.
Минстрой РФ в июне 2021 года увеличил норматив стоимости квадратного метра жилья, от которого отталкиваются авторы законопроекта. По сравнению с первым полугодием норматив вырос на 6,5 тысяч рублей до 55 720 рублей. Таким образом, проектом регионального закона предлагается закрепить максимальную цену за один квадратный метр почти 94,7 тысяч рублей. Кстати, показатель средней рыночной стоимости одного «квадрата» на III квартал 2021 года для Тульской области утверждён Минстроем на уровне 48 225 тысяч рублей. Нормативы стоимости квадратного метра, определяемые Минстроем, используются при расчете различных социальных выплат по государственным программам (жилищные сертификаты, субсидии, др.) либо при закупках жилья для переселения из ветхого и аварийного фонда и никак не влияют на рыночную стоимость.
– Давайте мы эти цифры сейчас не будем считать: нам шашечки или ехать? Мы не можем опустить цены ниже рыночных в том или ином регионе. Цена сложилась — и не дороже 70% от нее мы получаем жилищный фонд, готовый для обеспечения проживания тех специалистов, которые сегодня нужны Тульской области. Я считаю данный законопроект очень своевременным», – подчеркнул Александр Балберов.
Депутат также заверил, что за 95 тысяч рублей за «квадрат» никто жилье за бюджетные деньги в регионе покупать не будет. С каждым конкретным застройщиком цена должна обсуждаться и на этой основе регулироваться. Но, вместе с тем, отметил, что высокая цена — это всегда компромисс, обусловленный задачей заинтересовать застройщика.
– Мы не можем застройщика обязать, у нас рыночные отношения, у нас нет Госплана. Соответственно, мы находим те варианты, которые будут выгодны и застройщикам, и нам, – заявил Александр Балберов.
При подготовке материала использованы материалы «Тульского Бизнес журнала» https://tula.business-magazine.online/fn_50198.html